Главная страница
 

26.05.2013 | Что такое «фонд"?

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст. 118 ГК РФ).

Основным отличием фонда от других видов некоммерческих организаций, предусмотренных законодательством РФ, является отсутствие членства. Фонд можно рассматривать в качестве своеобразного «объединения имущества", а не «объединения лиц". Учредителями фонда могут выступать граждане и (или) юридические лица. При этом, законом не установлены какие-либо ограничения по количеству или кругу учредителей фонда. В качестве учредителя фонда может также выступать муниципальное образование, субъект Российской Федерации или Российская Федерация. Так, в Постановлении Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа № А31-3006/5 от 08.06.2004 г. обоснованно сделан вывод о том, что муниципальные образования вправе передавать объекты муниципальной собственности в качестве вклада некоммерческим организациям, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 29 Федерального закона № 154-ФЗ от 28.08.1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органам местного самоуправления предоставлено право в соответствии с законом передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов, а ФЗ «О некоммерческих организациях» не содержит запрета на создание муниципальными образованиями некоммерческих организаций.

Термин фонд используется в действующем законодательстве в нескольких значениях. Названием «фонд» принято обозначать определенные имущественные комплексы или совокупности имущества (например, жилой фонд, лесной фонд, водный фонд, музейный фонд, инвестиционный фонд и т.д.). Однако основное значение данного слова, определенное Гражданским кодексом РФ, несомненно, обозначает организационно-правовую форму некоммерческой организации.

Другие юридические лица, кроме организованной в форме фонда некоммерческой организации не вправе использовать в своем фирменном наименовании слово «фонд", поскольку понятие фонда определено в ст. 118 ГК РФ и прямо указывает на некоммерческий характер деятельности. Данная позиция, в частности, подтверждается и судебной практикой. В качестве примера можно привести Постановление Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-А73/01-2/2545 от 05.12.2001 г. в котором указывается на недопустимость использования слова «фонд» в фирменном наименовании общества с ограниченной ответственностью.

Действующее законодательство весьма широко определило цели создания и деятельности фонда. Учредители вправе создать фонды, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Данную формулировку, содержащуюся в законе, невозможно назвать пробелом. Конечно, на законодательном уровне невозможно более точно перечислить или конкретизировать цели создания фонда. Однако представляется весьма важным выработать определенные критерии, позволяющие определить, что можно относить к социальной, благотворительной, культурной, образовательной или общественно полезной деятельности, а что нет. К сожалению, в настоящее время ни юридическая доктрина, ни судебная практика соответствующих критериев не выработала.

Источник: http://www.crks.ru/

 
(с) 2009-2024 russianfonds.ru

статистика