Главная страница
 

19.05.2013 | Благотворительные фонды в России

Современная парадигма социальной работы рассматривает ее как многосубъективную деятельность, характеризующуюся активным участием (наряду с государством) общественных и благотворительных организаций в решении социальных проблем населения, и прежде всего его «ослабленных», слабо социально защищенных социальных слоев и групп, отдельных индивидов.

В последние годы наблюдаются значительный рост общественных и благотворительных организаций, активизация их участия в осуществлении мероприятий по социальной защите населения.

Это свидетельствует о существенных изменениях в общественном сознании членов общества. Появляется осознание значительности личного участия в улучшении материального и духовного благосостояния людей. Деятельность общественных и благотворительных организаций — это проявление социальных инициатив различных социальных слоев, групп населения, отдельных граждан в ответ на реалии социально-экономической ситуации в стране, состояние системы социальной защиты населения и ее проблемы, стремление оказать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В обществе создаются необходимые организационно-правовые предпосылки для активной деятельности общественных и благотворительных организаций. Приняты важнейшие документы, регулирующие их деятельность:

Декларация прав и свобод человека и гражданина (1991 г.);

Конституция Российской Федерации (1993 г.);

Гражданский кодекс Российской Федерации (1995 г.);

Закон Российской Федерации «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (1995 г.);

Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях» (1995 г.);

Закон Российской Федерации «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединениях» (1995 г.);

Закон Российской Федерации «О некоммерческих организациях» (1995 г.) и др.

В этих документах определены конкретные формы деятельности общественных организаций, сформулированы их цели и задачи в области социальной защиты населения. Так, ст. 39 Конституции Российской Федерации указывает, что в стране поощряется «создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность».

Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. устанавливает основные правовые нормы, регулирующие благотворительную деятельность, определяет возможные способы и формы ее поддержки и поощрения со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, указывает на специфические особенности благотворительной деятельности в России. В Законе определяется, что благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан, учреждений по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданами имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Цели благотворительной деятельности в России по сравнению с законодательствами ведущих стран мира трактуются значительно шире. Это, например, содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; оказание помощи пострадавшим от социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействие защите материнства, отцовства и детства, укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных и религиозных конфликтов.

Однако по сравнению с ведущими странами мира в российском законе отсутствуют такие направления благотворительной деятельности, как защита общечеловеческих и гражданских прав, содействие развитию промышленности и коммерции, поддержка различных религиозных течений и конфессий и др. Очевидно, что эти проблемы должны в последующем стать предметом законодательного и нормативно-правового регулирования.

Источник: http://www.deti-s-zur.ru/

 
(с) 2009-2024 russianfonds.ru

статистика