Главная страница
 

Начало благотворительности в России

Под благотворительностью следует подразумевать оказание денежной или материальной помощи всем нуждающимся. Этим могут заниматься, как частные лица, так и организации. Благотворительность направлена не только на помощь каким-то отдельным людям, но и на поощрение или развитие отдельных, общественно важных видов деятельности. Например, на развитие какой-то программы защиты животных или развития талантов у детей-сирот. Собственно, примеров можно приводить сколько угодно. В этом и заключается основная суть благотворительности.

Начало благотворительности выпало на далекие времена Киевской Руси. Его связывают с приходом на эти земли религии Христианства. Киевским князем Владимиром был принят устав, а случилось это в 996 году. В этом уставе он официально обязал духовенство заниматься «общественным призрением» и определил десятину для содержания монастырей и церквей, при которых теперь в обязательном порядке работали больницы. Стоит ли говорить, что лечение там было бесплатным?

На протяжение многих столетий церкви с монастырями оставались основными объектами, можно сказать, средоточием благотворительной помощи для старых, убогих и больных. Сам князь Владимир стал для своего народа примером сострадания, его считали "истинным отцом всех бедных". В Древней Руси помогать беднякам было делом скорее отдельных людей, чем организованных групп. Это занятие не выступало областью государственных обязанностей.

Отличительной чертой сути благотворительности этого периода была так называемая "слепая" раздача благ и, в частности, милостыни. Речь о том, что какие-либо расследования по поводу нищих, как и их расспросы, никогда не производились. Подобное считалось чуть ли не преступным.

Несколько позже, в средние века, благотворительность превратилась в одно из важнейших направлений работы разных братств. Повсюду в России открывались братские приюты, получившие название шпиталей. Они были предназначены для тех, у кого не было возможности самостоятельно жить и заботиться о себе. Начиная с царствования Ивана IV Грозного, стартовало принятие законов про благотворительность в масштабах общегосударственной политики.

Он разработал и реализовал законы, направленные на помощь разным группам нуждающихся, создал немало благотворительных учреждений и богаделен, финансируемых счетом казны государства и от пожертвований со стороны частных лиц. А первый русский царь, представлявший Романовых, Михаил Федорович организовал сиротские дома по всей стране. В 1635 году он выделил землю под новый Покровский мужской монастырь в районе современной Таганской улицы, в Москве. Позже, во времена царя Алексея Михайловича, было создано несколько специальных приказов, занимавшихся призрением всех нуждающихся. Это стало началом благотворительности в организованном порядке.

 
(с) 2009-2024 russianfonds.ru

статистика