Главная страница
 

Милостыня и волонтеры

Волонтерство представляет собой помощь всем тем, кто в такой помощи остро нуждается. Это то, что делается для обитателей домов малютки или детских домов, а также для жителей домов престарелых. Причем, речь не идет о денежной стороне данного вопроса, хотя обеспечение часто является крайне актуальной проблемой. Речь о том, что кроме милостыни все эти покинутые, одинокие малыши, старики или инвалиды, а также тяжело больные люди нуждаются в душевном тепле и участии. Хотя, конечно, это не исключает необходимости их лечения, питания или наличия крыши над головой.

Все это им жизненно важно. Было такое время, когда никаких официальных учреждений для приема и ухода за брошенными младенцами вообще не существовало. У отца была полная власть над своими домочадцами, над их жизнью и смертью. Дети не являлись исключением. Что до подкидышей, то их, если и принимали, то они становились «рабами» у своих хозяев, бравших их под собственную опеку. Христианская церковь, в числе первых, выступила на защиту таких детей, она подняла на совершенно новый уровень важность и ценность человеческих жизней.

Впервые на эту проблему обратил внимание еще Константин Великий. Искренне сострадая детям, искренне желая «воспрепятствовать отцам быть убийцами», он заявил, что казна государства принимает на собственный счет содержание всех брошенных детей. От младенцев временами избавлялись с необычайной жестокостью, их просто выбрасывали в Тибр. В 1198 году Папа Иннокентий III об этом узнал и устроил в больнице Святого Духа особенное отделение, рассчитанное на 600 человек. Оно занималось приемом подкидышей. В наружной стене у этого отделения специально установили своеобразную колыбельку, в которую было можно аккуратно незаметно с улицы положить младенца. Колыбель, при этом, от тяжести на шарнирах разворачивалась и попадала внутрь дома, там же был звонок, который от таких перемещений звонил, возвещая о том, что появился еще один житель данного отделения.

Самые первые сиротские дома устраивались для незаконнорожденных, то есть, «зазорных» детей. В России они появились во времена реформ Петра I. Так, в 1715 году Петр I приказал построить госпитали возле церковных оград. В Москве они были каменными, а в остальных городах – деревянными, туда было возможно тайно проносить отказных детей. Во время царствования Екатерины II открылся Императорский Воспитательный дом в Москве. Правда, существовал он на "доброхотные подаяния" от благотворителей – выходцев из высших слоев российского общества. Им за это предоставлялись определенные привилегии.

Также помогали обычные граждане – подавали милостыню. Сегодня в обществе существует особый класс людей – волонтеры. Туда идут люди, имеющие особый склад психики. Это те, кто может искренне сострадать, оказывая реальную помощь всем, кто в ней нуждается. Это люди, которые видят страдания других и не могут оставаться равнодушными.

 
(с) 2009-2024 russianfonds.ru

статистика