Главная страница
 

Корни частной благотворительности

Преодолевая сложности своей судьбы, 3-е сословие российского общества умудрилось, тем не менее, сформировать традиции собственной среды, в то время существовали довольно четкие ориентиры поведения, которое одобрялось обществом. Были даже свои идеалы сословия. Среди таких традиций самыми заметными за относительно недолгий период существования русской буржуазии стали благотворительность вместе с меценатством.

Благотворительностью считается одна из древнейших традиций Российского государства, она пришла на Русь тогда же, когда там появилось и укрепилось христианство. Частная благотворительность являлась реакцией добрых и сострадательных людей в отношении тех, кто переживает жизненные неурядицы, трудности или несчастья, кто терпит лишения. Добро всем ближним стараются делать многие, в ком имеется эта потребность, правда, у состоятельных субъектов всегда больше возможностей для этого. Среди таких людей известны личности, работавшие именно для того, чтобы такие возможности у них были.

Помогать всем, кто в этом нуждается, нужно и полезно. В теории, этим должно заниматься правительство, но на деле для этого есть общественные организации. Их основная задача заключается в том, чтобы таких нуждающихся в частной благотворительности было как можно меньше. Хотелось бы, чтоб их не было вообще, но эта мысль, увы, утопична. Экономическая политика обязана принимать меры по выведению труда и хозяйства народа из не слишком позитивных, а проще говоря, неблагоприятных условий. Этому должны способствовать правительственные ссуды.

А еще нужно, чтобы власть помогала нуждающимся находить источники заработка, так как даровые пособия со временем деморализуют людей. А еще нужно, чтобы решались многие вопросы, касающиеся просвещения и здравоохранения, а также политики социального обеспечения. Государство именно затем берет с граждан налоги, чтобы обеспечивать реализацию данных целей. Что до условий обобществления производства, стоит заметить, что у народа забиралось почти все, оставлялся разве что прожиточный минимум. Изымалось все вроде как для полного обеспечения социальных нужд людей. На деле же народ мог в беде рассчитывать только себя, но не на государство.

У власти страны никогда не хватало средств для социальных нужд. Деньги шли на военные расходы и на содержание административного аппарата, на разные проекты, но не точно не на тех, кто обделен жизненными благами. Увы, так было и будет всегда. Те же, кто не накопил собственность и рассчитывает лишь на помощь со стороны государства в случае непредвиденных обстоятельств или стихийных бедствий, попадают в весьма сложное положение. Потому и появились, став активно развиваться частные благотворители. Это те, кто проявляет свое желание помогать всем, кто попал в беду. У частной благотворительности достаточно глубокие исторические корни, она существует в России очень давно, но сегодня переживает новый виток своей истории.

 
(с) 2009-2024 russianfonds.ru

статистика